Mahasiswa KKN-PPM UGM Membuat Inovasi Tas Ramah Lingkungan Menggunakan Teknik Eco-Printing di SMP BOPKRI 5 Desa Karanggondang

• Jan 19, 2024
  • Admin Sideka-NG
  • KEGIATAN

Sebuah inisiatif positif di bidang pendidikan muncul dari Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) PPM UGM Periode 4 Tahun 2023, yang menargetkan siswa-siswi SMP BOPKRI 5 Desa Karanggondang. Program ini bertujuan untuk menciptakan kesadaran lingkungan sejak dini dan menghadirkan sentuhan kreatif dalam kehidupan sehari-hari siswa.

Pada intinya, program ini melibatkan pembuatan ecoprinting pada tas kain. Proses ini melibatkan penambahan motif dedaunan pada tas kain yang sebelumnya polos, menggunakan teknik Eco-printing. Diharapkan, inovasi ini tidak hanya meningkatkan nilai estetika tas kain, tetapi juga membantu mengurangi penggunaan bahan kimia yang berpotensi merusak lingkungan.

Manfaat yang diharapkan dari program ini sangat beragam. Daun yang tidak terpakai menjadi alternatif pengganti tinta untuk menggambar pola di tas, mengurangi penggunaan bahan kimia yang merugikan, meningkatkan kreativitas siswa, dan memanfaatkan pewarna alami. Teknik inovatif ini menggunakan panas untuk mentransfer pigmen warna dari daun ke kain, menciptakan pola yang unik dan ramah lingkungan pada tas kain yang dihasilkan. Program ini tidak hanya merangsang kreativitas siswa, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mendukung keberlanjutan lingkungan di masa depan.